Как излечиться от пристрастия к алкоголю

Лечение алкоголизма на Речном вокзале

Эхо Москвы лечение от алкоголизма

Специалисты миссии представили доклад о демографической политике в России. И главная составляющая алкогольной смертности — сердечно-сосудистые диагнозы и внешние причины. По мнению специалистов, Россия ежегодно теряет по этим причинам до полумиллиона человек.

И чтобы снизить потребление алкоголя в стране, они предлагают медико-социальные методы, например, восстановить учреждения закрытого типа для алкоголиков с обязательным, принудительным лечением алкоголизма, а также расширить сеть стационаров для анонимного и бесплатного лечения больных.

Кроме того, нужно ограничить продажи спиртного по времени и возрасту и поощрять участковых милиционеров, социальных работников и врачей в случае выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Выступление на Эхо Москвы от 30.07.2012

Заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Московского института медико-социальной реабелитологии, доктор наук Наталья Шибанова считает, что введение принудительного лечения для алкоголиков — единственный способ сохранить здоровым подрастающее поколение. В России "необходимо восстановить систему принудительного лечения больных алкоголизмом и наркоманией", заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" завкафедрой профессор психиатрии и наркологии Московского института медико-социальной реабилитологии Наталья Шибанова.

По ее словам, "проблема очень большая, поскольку наркомания и алкоголизм часто носят хронический характер, а добровольно лечиться больные не хотят". Шибанова также отметила, что "негативно на психике больных принудительное лечение не скажется, потому что более негативное влияние на их психику оказывает злоупотребление наркотическими средствами и алкоголем". Она добавила, что "следует помнить об инфекциях, которые подобные больные распространяют: Шибанова добавила, что большой процент алкоголиков является разносчиком инфекций, таких как, например, туберкулёз и гепатит.

Полезный материал по теме:
Лечим музыкой от алкоголизма

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что такая мера необходима, но она не должна быть единственной. Добавим, что авторы доклада о демографической политике России считают также, что необходимо ввести организационные меры по снижению потребления алкоголя.

Бахус детям не товарищ: Онищенко предостерегает от «алкогольного» зачатия

Например, ограничение продажи спиртного по времени. Кроме того, предлагается увеличить юридические санкции за нелегальное производство и продажу спиртного.

ООН предлагает восстановить в России вытрезвители

Восстановление в России системы учреждений для принудительного лечения алкоголиков не решит проблему алкоголизма в стране. Об этом сообщил в эфире "Эхо Москвы" член Общественной палаты, президент фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" Олег Зыков. Зыков добавил, что для решения проблемы алкоголизма в России необходимо создать механизм профилактики этого заболевания.

ВИДЕО: Лечение алкоголизма. Доктор Хиллер в Москве

По его словам, это длительный процесс, но быстрых решений сложнейших социальных проблем не существует. Предложение о принудительном лечении алкоголиков, по сути, является возвратом к советской системе лечебно-трудовых профилакториев.

Ройзман, Евгений Вадимович

В марте 1974 вышел указ Президиума Верховного Совета "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков". С этого момента более 15 лет в СССР действовала подобная система. Как считали власти, такая мера должна была стать предупреждением преступлений и других антиобщественных проявлений. С 1974 по 1987 год пациентов направляли на принудительное лечение в случае нарушение ими "общественного порядка, трудовой дисциплины и правил социалистического общежития".

Однако с началом антиалкогольной кампании условием, достаточным для заключения в целом добропорядочных граждан в лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях особого режима, стало уклонение от добровольного лечения или продолжение пьянства после курса лечения. Алкоголиков подлечивали и одновременно вынуждали работать на тяжелой, неквалифицированной работе: В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР предшественник Конституционного суда России признал регулирующие принудительное лечение нормативные акты незаконными.

Лечебно-трудовые профилактории были полностью ликвидированы с 1 июля 1994 года.

Copyright © 2018 SENDMSG.RU | Карта сайта